?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Лаборатория Культурных Проектов
Клуб культурных путешествий «Улисс» Отделения культурологии НИУ ВШЭ
представляют проект «Большие города».

Путешествие 6: Там, где живет меланхолия

Город: Стамбул, Турция

Время проведения: 3-11 января 2015 г.
Организаторы: Петр Мазаев, Юлия Камаева (ЛабКультПро), Ян Левченко, Ольга Рогинская (НИУ ВШЭ).


Kennst du das Land? — риторически вопрошал Гете в песне Миньоны, сначала содержанки, а потом трагически возлюбленной Вильгельма Мейстера. Девушка пела о своей родной Италии, где зреют лимоны и апельсины, мирт и лавр. Но та память, что породила тоску Миньоны, давно не актуальна для Италии, чей упадок едва ли не комичен в своем разнузданном гедонизме. С конца XIX века столица тоски по прошлому, а заодно и по всей мировой культуре сместилась на юго-восток. И мирта здесь явно больше, чем в римских садах, а уж апельсины — те и вовсе заполнили все дешевые магазины Европы.

Стамбул — гипнотическое слово. В русском языке оно существует с XVIII века, будучи результатом контаминации арабской ослышки греческого выражения «Истинполин» (в, к, в сторону город(у/а)) и собственно османского названия «Исламбол» (исполненный ислама). Как правило, никто из нас ничего такого не сознает. Даже не все сходу понимают, что Стамбул — это и есть византийский Константинополь. То есть, конечно, это общее место, но ведь Турция — в первую очередь, страна дешевых курортов, благодаря которым российские туристы стали грозой всего мира. Страна тиражного отдыха и шоппинга, базарной хитрости и вечной неразберихи, настырной торговли и простодушного обмана. Какая там Византия, о которой мы знаем порой лишь то, что мы ее отдаленные наследники?

Наша поездка будет исходить из того, что мы помним кое-что еще. Что под веками османского города проступает, как Атлантида, далекая и загадочная христианская цивилизация. Что Босфорский мост — это не просто городская артерия, а связка двух континентов. Что Базар и Город одни на свете, не зря же греки говорят «Поли», имея в виду только Константинополь. Что Барбаросса — это не только название плана вторжения наци в СССР памяти одного из рыжих императоров Священной Римской Империи, но и кличка турецкого пирата, в XVI веке наводившего ужас на берега Средиземного моря вплоть до самого Гибралтара и упокоившегося с миром в своем ослепительном дворце на берегу Босфора. Что граница субтропиков — еще не значит растиражированное тепло, и нас ждут серые дома и грязные дворы, свинцовое море и чайки, висящие поперек ветра, сгорающий снег и солнце в дырах облаков. Мы едем в город печали, которая по-турецки зовется «Huzun». Это чувство придумали старые стамбулиты, чтобы как-то сжиться с потерей величия и нищетой своего некогда великого и могущественного города.

Стамбул требует особого настроя и особой оптики, Сюда не едут отдыхать в прямом смысле этого слова. Тут слишком много следов и руин, мимо которых нельзя идти, глядя в айфон или болтая со спутниками. Такой концентрации парадоксальных объектов, соседств и ансамблей нет больше нигде в мире. Напоминает о себе и статус Второго Рима, который был поначалу провозглашен, а потом и оправдал свое предназначение. Десятая часть событий, которые случились на встретившихся тут кусках Европы и Азии, обессмертили бы любой город Земли, а потом, возможно, и привели к его гибели. Но Стамбул не дал истории задавить себя. Причем, в отличие от Рима, он больше не нуждается в дорогостоящем блеске. Планируя пребывание в зимнем Стамбуле, мы будем не только греться в поразительных, совсем иных, чем в Европе, музеях города, но и делать акцент на возвышенных текстах Орхана Памука, минималистских фотографиях Ара Гюлера, ироничном кинематографе Фатиха Акина. Как всегда, планируем помещать свои впечатления в контекст литературы и визуальных искусств. Мы, конечно же, не забудем и о гастрономической вселенной Стамбула, который предлагает максимальный диапазон впечатлений — от залитого йогуртом Искендер-кебаба до чуть тронутой огнем макрели, которую только что выловили в Босфоре и воткнули в нежнейший багет…

Проза состоит в том, что делать свой выбор и покупать билеты надо в самое ближайшее время, так как планируемая неделя совпадает с новогодними вакациями, актуальными для ВСЕЙ России. На принятие решения есть не более двух-трех недель. Ждем ваших откликов.

Стоимость поездки: 700 евро.