?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, с радостью объявляем о начале записи в наше новое путешествие!
Путешествие 4: Белград.
«ВЕТРЫ БАЛКАН»
6-12 января 2014

Что такое Балканы? Туристический набор навязывает провинциальный Ренессанс и адриатические пляжи, циклопические порции мяса и вино в пузатых бутылках, до колик надоевшего Эмира Кустурицу и еще менее выносимого Горана Бреговича. Для продвинутых припасен деликатесный боснийский пршут, состязание трубачей в городе Гуча, дивная группа «Лайбах» и ее земляк Славой Жижек, давно переехавший в США. Когда после 1991 года балканские страны растащили по своим углам то, что раньше составляло культурный капитал Югославии, выяснилось, что у Сербии, только и знавшей, что собирать вокруг себя балканские земли, осталось не так уж много. Православные монастыри да многонациональный Белград.

Этот город – как младший брат Стамбула. Людей в нем в 10 раз меньше (хотя все равно ощутимо больше миллиона), но это, скорее, приятно. Параллели на уровне гео- и топографии, истории, архитектуры не лишают его оригинальности, но придают потайную, не всегда очевидную цитатность его облику. Северные районы Белграда – Земун и Нови Београд – это Центральная Европа, бывшая Австро-Венгрия, все, что южнее через реку Сава – уже Балканский полуостров. Когда-то – граница миров и место весьма напряженной встречи османской крепости с войсками империи Габсбургов.

У Белграда весьма двусмысленное положение. С одной стороны, это бывшая столица Югославской Федерации и действующая – ее крупнейшей республики, оживленный город, в котором безошибочно опознается настоящая метрополия. С другой стороны – это скромная туристическая индустрия, обшарпанный автопарк, простые нравы и недорогие рестораны, где кормят как на убой. Как когда-то в России, не всегда ясна логика ценообразования, что обнаруживает страну сравнительно закрытую, всегда работавшую на себя и только осваивающую роль кандидата в члены Евросоюза. В Белград едут за аутентичными задворками Европы, где еще не приняты нормы допустимой искривленности огурца, поставляемого в супермаркет. Едут, чтобы увидеть старые машины во дворах турецкой части, стариков, собравшихся попеть у районного фонтана, забираться на холм над Земуном и плутать внутри огромной крепости Калемегдан на стрелке Дуная и Савы, есть плескавицу и сыр в пепле сгоревшего дуба и запивать вином «Вранац» или ракией «Дуневача».

Белград – неочевидный культурный центр, что придаст ему очарования в поездке расслабленной, новогодней. Однако мы поедем в соседнюю область Воеводина, чтобы увидеть город Нови Сад с его небольшими, но замечательными музеями. Отправимся мы и в знаменитые сербские монастыри, и грозную крепость Манасия, так похожую на укрепленные церкви Галисии, постараемся включить в программу с максимальной вероятностью. Зимой в Сербии дует кошава – сухой северный ветер, рождающийся над Украиной и к Адриатике развивающий скорость около 20 м/с. По ночам может возникнуть ощущение, что вы и ваши соседи уже летите, но это не так. Спасаться будем в туристических автобусах и локальных заведениях.

Напоминаем, что поездка наша – в первую очередь, студенческая, что подразумевает не только наличие ISIC и готовность жить в дормитории (многоместной комнате хостела), но и участие в вечерних обсуждениях дня, кинопросмотрах, малых группах для итоговых фото- или просто презентаций.

Формат поездки традиционно предполагает встречу участников в хостеле вечером 6 января – так, чтобы успеть к началу совместной программы утром 7 января; отъезд начинается с позднего вечера 11 января. Начало послепраздничной рабочей (и учебной) недели – понедельник, 13 января.
Виза для поездки в Белград не требуется.

Стоимость поездки (включает в себя оплату проживания, питания, всех поездок и экскурсий внутри страны, но БЕЗ стоимости проезда/перелета) -350 евро.
Предоплата – 100 евро до 15 ноября 2013 года (в случае отказа от поездки после 15 ноября эта сумма не возвращается).
Остальные деньги – до 31 декабря 2013 года
Важно отметить, что деньги следует сдавать НАЛИЧНЫМИ и в ЕВРО.


Для того чтобы принять участие в поездке, нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ через форму, расположенную здесь: http://labcultpro.timepad.ru/event/85286/

Просьба сделать это до 1 ноября.

Если у вас возникли какие-то вопросы и предложения, мы будем очень рады вашим письмам и звонкам!

Ольга Олеговна Рогинская olgaroginskaya@gmail.com +7 926 232 80 93
Ян Сергеевич Левченко janlevchenko@gmail.com +7 916 568 38 40
Юлия Камаева yulia.kamaeva@labcultpro.ru +7 915 433 80 39
Петр Мазаев petr.mazaev@labcultpro.ru +7 926 390 35 08.