?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаборатория культурных проектов и клуб культурных путешествий отделения культурологии философского факультета НИУ ВШЭ "Улисс" приглашают всех неравнодушных к жанру большого интеллектуального путешествия принять участие в проекте "Большие города".

Путешествие 3: Берлин. «ГОРОД ПОСЛЕ КОНЦА ВРЕМЕН». 10-16 августа 2013

Стоимость поездки 500 евро.
Прием заявок до 15 апреля.
Предоплата в размере 100 евро с человека до 30 апреля


Организаторы и ведущие поездки: Я.С.Левченко, О.О.Рогинская, Ю.Камаева, П.Мазаев.

Громадный город с неуловимым центром на границе Восточной и Западной Европы, некогда важнейший, а ныне призрачный стратегический узел, бывшая цитадель империи, превращенная в столицу современного искусства, парвеню, опоздавший на пир старой Европы и почти в одиночку создавший Европу альтернативную, – Берлин манит и отталкивает, затягивает и отбрасывает, удивляет и настораживает. Это город, крепко связанный с темпом высокого модерна. Город, едва ли не сочинивший себе древность, лелеющий свой XVIII век, но начавший жить лишь в XX-м. За каких-то 70 лет Берлин пережил 4 революции – пролетарско-демократическую, нацистскую, советскую и либерально-демократическую. Все они оставили заметный след в культурной топографии города, прочертили свои маршруты и обогатили коллективное бессознательное горожан.

Унтер-ден-Линден, чьи модернизированные витрины не скрывают своего происхождения из belle epoque, – это главная артерия ревущих 1920-х. Русские эмигранты сидели в местных кафе с прибывавшими через открытую границу советскими литераторами, Виктор Шкловский писал «ZOO», Андрей Белый шлялся по дансингам, юный Владимир Набоков под псевдонимом Сирин провоцировал обывателей на страницах газеты «Руль». Вокруг тогдашней Александерплатц, воспетой Альфредом Деблином, начинался Берлин, превратившийся в свалку в конце 1980-х и ныне ставший музеем. Бранденбургские ворота с их кайзеровским величием – это многократная символическая травма. Их считал своим талисманом Третий Рейх, сквозь них нельзя было попасть из Митте в Западный Берлин до 1989 года. Стадион постройки Альберта Шпеера, увековеченный в фильме «Олимпия» Лени Рифеншталь, зримо помещает нас в эпоху факельных парадов, о которой немцы предпочитают не говорить вслух. Берлинская стена пала почти четверть века назад. Теперь на ее месте – блестящая Потсдамер-Платц, плантация первоклассной современной архитектуры. Печально высится монумент советскому солдату в Трептов-парке, легкий морозный морок веет от сталинского ампира Карл-Маркс-Аллее во Фридрихсхайне. Из куска стены сделан мемориал, на который одно только земельное правительство ассигновало почти 30 миллионов евро. Некогда богемный Кройцберг набит, как шаурма, турецкими эмигрантами (они ее тут, собственно, и готовят). В Шпандау восстановили игрушечную улочку Кольк – уголок средневекового Берлина у парка Цитадель. В пивном саду Пратер, что в северном Пренцлауэрберге, смотрят постановки театра Фольксбюне. Все смешалось и сдвинулось, все изменилось опять… Мы окунемся в атмосферу города, который много раз мучили, унижали, уничтожали, а он только иронизировал – когда со смехом, когда глотая слезы. У нас точно не получится прояснить для себя точный маршрут истории XX века – для города, ставшего ее символом, это непосильная задача. Мы выборочно проиллюстрируем несколько важных топосов, чтобы потом при желании возвращаться и оттачивать свое чувство города, которое в случае Берлина таинственно опережает знание.

Наши интересы в планируемой поездке: Берлин как итог европейского модерна (картография мифа), Берлин побежденной утопии (картография вины), Берлин несостоявшегося социализма (картография ожидания), Берлин после истории (номадическая картография)*.

*Идея «номадизма» (философии бродяжничества) очень подходит современному Берлину, который при всей своей сохраняющейся деловитости активно строит образ города интеллигенции, богемы, эмигрантов и симпатичных безработных.

-------------------------------
Проект "Большие города" предполагает каждые полгода (в январе и августе) выезд в один из больших городов Европы или России. Программу для каждой такой поездки разрабатывают специалисты из различных областей гуманитарного знания: культурологии, филологии, истории, истории искусства. Участниками же поездок становятся студенты и аспиранты ведущих российских и европейских университетов. Такое сочетание дает возможность (1) разработать эксклюзивные туры, отражающие интересы, запросы, общий уровень участников и их мировоззренческие и стилистические предпочтения (что практически невозможно при заказе поездки через туроператора); (2) разработать максимально экономичный бюджет поездки; (3) работать и путешествовать в режиме "продолжение следует" - когда новая поездка подхватывает и развивает тот или иной сюжет поездок уже состоявшихся.
Жанр поездок в рамках проекта "Большие города" предполагает преобладание образовательной составляющей, насыщенную программу с ранними подъемами и вечерними семинарами, кинопросмотрами и обсуждениями и напряженный график освоения жизни современного города, предполагающий в том числе и физические нагрузки (мы много ходим пешком). Проживание - в молодежном хостеле, в котором мы арендуем несколько комнат на 8-12 человек (чтобы в комнатах жили только участники нашей поездки). К поездке приглашаются те, кто приветствует такой формат путешествий и готов к нему.

В постоянную комманду организаторов данного проекта входят:
Я.С. Левченко, PhD, профессор философского факультет НИУ ВШЭ (клуб "Улисс")
О.О. Рогинская, к.ф.н., доцент философского факультет НИУ ВШЭ (клуб "Улисс")
П. Мазаев, аспирант исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (Лаборатория культурных проектов)
Ю. Камаева, выпускница факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, магистрант философского факультет НИУ ВШЭ (Лаборатория культурных проектов)
И. Волков, выпускник отделения истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник ММАМ

В рамках проекта "Большие города" уже были совершены поездки в Таллинн (август 2012) и Одессу (январь 2013). Представляем вашему вниманию анонс нашей третьей поездки: